【凍卵故事分享】預儲卵子,40歲以後還有機會生寶寶

 

口述/芃(化名)

年齡/42歲

職業/金融業

狀態/單身

 

我有兩個朋友是愛群翁醫師的病人,一位是單身來凍卵,一位則是已婚來做試管也有用到凍卵,兩人都很推薦翁醫師。主要是翁醫師使用的排卵針劑量不會很多,因為我們有朋友在其他院所,排卵針的劑量很重(編註:較容易有身體不適的可能)。

 

完成凍卵後,讓我有了生小孩的基本準備,畢竟年紀也不小了,也許以後還有機會生小孩。

 


 

原本我對凍卵沒有太多特別的看法。不過,凍卵讓女生可以跟男生一樣,有機會到很晚了還可以生小孩。如果自己負擔得起凍卵的費用,年紀到了、還沒結婚的女生,我覺得都應該要做。

 

凍卵 讓我意識到自己已經老大不小

凍卵讓我對生養小孩有較實際的認知,以前還沒有認真考慮過生小孩的事情,所以對於這方面的知識不多,年紀到了41歲半,覺得應該趕緊凍卵,就比較認真去思考生養小孩、婚姻、家庭的事情;凍卵之前積極地接觸相關訊息,了解整個過程,覺得自己心態上有比較成熟一些。

 

現在還沒有可以結婚的對象,已經單身了一年,先做好凍卵,可以有備無患。原本以為30幾歲就會完成生孩子這件事;現在喔?就希望45歲前可以生掉吧(笑)!

 

大齡女性卵子數偏少 想凍卵要趕緊行動

我是很想要有小孩的人,以前也有考慮過結婚,30歲初的時候,覺得生孩子還是很遙遠的事情,當時雖有交往的對象,卻並沒有嚴肅地思考生孩子的事情,覺得40歲之前,自然而然就會完成這件事情了。現在年過40,離自己預定(要生小孩)的時間早就過了,周遭有同年齡的已婚朋友,已經不容易生寶寶,必須求助人工生殖協助;還有一位僅大我一歲的朋友凍卵,可是她取出來的卵子數目卻非常非常的少。

 

 

其實,大約兩三年前自己就有了危機意識,不過都沒有特別的動力去完成,覺得找個比較有閒的時間再去做即可。一方面也因為沒生過小孩,因而有點卻步,於是就一直拖著。一直到僅大我一歲的那位朋友,竟然只有取得3顆卵,讓我驚覺自己不能再繼續天真下去(以為自己還年輕的想法很不實際),促使我實際去完成這個程序,先將卵凍起來。

 

想要生寶寶 要趁還來得及預先儲備好卵子!

我與身邊的女性朋友聊過凍卵,大家的態度都滿正面的,無論單身、已婚都支持凍卵,大部分女生都說要凍,她們的年紀與我差不多,相差大約在3、4歲之內,至於會不會付諸行動,會看她們自己想生與否?

 

如果是親近的家人或朋友,若是我知道她想要孩子,到了大齡還沒對象,若她經濟負擔得起,我就會建議她凍卵。重點都是:如果真的想要生孩子,就應該在還來得及之前去凍卵。像我取出12顆,醫生說我狀況算不錯,但我的朋友才3顆,我也有聽說即使取出20幾顆,也未必有好的。

 

凍卵要及時 下定決心寫入行程!

凍卵,我是早晚會做的,只是剛好時間點,還有催化劑(前面提到的兩位朋友),就覺得選日不如撞日,讓我真正採取了行動。若沒有那兩位朋友的情況讓我下定決心,我可能還會再拖下去。以前覺得我要選自己比較有閒的時候才去做,但她們的狀況讓我覺得:就是要預先定好時間去做,而不是等有閒才去做!

 

以前總以為30幾歲會生到小孩,現在超過自己預計的時間很久了,早幾年自己覺得身體狀況還不錯,也許遇到對象也可以自然懷孕,最終沒有結婚也無所謂,不過我覺得孩子還是要有父親在身邊,凍卵讓我有預先準備好的感覺,讓我有點心安。

 

【愛群卵媽媽沈孟勳醫師建議】

凍卵黃金時間建議35歲以前,較能有相對而言數量多又品質好的卵子。大齡女子仍可進行凍卵,詳細評估建議與專業醫師討論。

 

【推薦閱讀】

  凍卵 投資未來幸福

【凍卵故事分享】給未來生育寶寶的可能買一個保險

【凍卵故事分享】利用醫學科技延續生育功能

 

 

上一篇:▲相信自己 再難的路終究也會抵達
下一篇:▼【凍卵故事分享】利用醫學科技延續生育功能

閱讀所有文章

成功故事