【凍卵故事分享】利用醫學科技延續生育功能

 

口述/莉鵑(化名)

年齡/42歲

職業/設計師

狀態/單身

 

會來到愛群凍卵,起因於同學找我一起。當時同學的婦產科醫生建議她凍卵、並推薦了3位醫師,我查過資料,最後依憑直覺決定來愛群。當時的心態是「就當作買保險」,畢竟女生一但過了40歲,若不先把卵子凍起來,很可能之後想生孩子會無法如願。

 


 

其實,大約37、38歲之時我就想過要凍卵,不過當時對凍卵的相關資訊沒有了解,心態上沒有很積極也就沒有去查足夠的資訊,加上以為程序會很複雜,所以一直沒有行動。若這次同學沒找我一起凍卵,我可能一輩子都不會付諸行動。

 

預約未來幸福 為自己的生育力買保險

我在快42歲時完成凍卵。因為覺得自己過了47、48歲之後,可能就不會想生孩子了,而且若沒有及早凍卵屆時可能也無法順利,所以我等於買了5年保險,我想這段期間若是想生,應該還是可以的(笑)。身邊的姊妹淘都是同年齡的朋友,也很贊同我凍卵,已婚的閨蜜覺得當作買保險的概念很好,未婚的聽我分享後也會心動。

 

對於未婚女生來說,過一定年紀之後卵巢功能下降,除非自己「很確定」未來沒有計畫生小孩,其實可以考慮預先凍卵,利用科技來延續自己原本的生育功能。雖然有花費,但就將之當作花一點錢買保險,第一次跟同學聊起凍卵的時候,我們就是用保險的概念來思考這件事。

 

凍卵流程比想像簡單 大齡女子及早行動

做過之後,我發現凍卵流程並自己沒有想像中複雜。如果女生到了一定年齡還沒有對象,又很確定未來想要小孩,我覺得可以大約40歲*之前去做;如果妳已經30歲、還不是很肯定要不要生孩子,或許可以晚一點(大約37、38歲)再去思考。

 

 

其實我在38歲前後會想到凍卵,是因為當時還滿想要小孩,覺得自己一個人帶也可以,不一定要有另一半。不過當時只是想想,沒有真正的動力來源,時間就這麼蹉跎過去了。這次會付諸行動,除了同學邀我,這筆錢可以負擔,也因為考量自己年紀也已到。

 

預先凍卵 不因生育年齡而將就

小孩生下來,就是一輩子的事情。我也曾經設定過28歲結婚,30歲生小孩,但過去沒有遇到想要結婚的對象。若是可以,我會選擇利用捐精自己生養孩子,不過目前台灣尚未合法。身邊的人告訴我,不能只想到自己而讓小孩沒有爸爸,我若做這樣的選擇,等於我幫他決定了單親的人生。不過我想已經40多歲的我已夠成熟,也有一定的經濟基礎,可以自己好好養大、教好孩子。

 

對於結婚、生子,我認為既然要找一個人一起過,生活就要過得更好,不然就寧願不要。我覺得與另一個人攜手一生,1+1一定要大於或等於二,必須是很想與對方在一起、生活能過得更好才可以;若是要再加入小孩,那麼至少要等於二,生活品質、環境必須更好,否則沒有必要生。

 

若真的可以,我還是會正常的結婚生小孩,唯一的差異是,我不希望為了生小孩而結婚;不過,我也抱持著隨緣的心態,因為內心若是強求,判斷力會下降。

 

【愛群卵媽媽沈孟勳醫師建議】

凍卵黃金時間建議35歲以前,較能有相對而言數量多又品質好的卵子。大齡女子仍可進行凍卵,詳細評估建議與專業醫師討論。

 

上一篇:▲【凍卵故事分享】預儲卵子,40歲以後還有機會生寶寶
下一篇:▼【凍卵故事分享】給未來生育寶寶的可能買一個保險

閱讀所有文章

成功故事