【凍卵故事分享】給未來生育寶寶的可能買一個保險

 

 

口述/亭晨(化名)

年齡/40歲

職業/醫護人員

狀態/單身

幾年前,身邊有男友,雖然已經30多歲了,但當時覺得自己還年輕,還不想定下來、生小孩。直到去年,我39歲了,恢復單身的我意識到隨著年歲的增長,身體的器官如子宮、卵巢的衰老不等人,就連卵子也會老化,染色體會異變,未來想要自然懷孕會比較困難。先行凍卵,未來若有機會進入婚姻、與另一半決定要生孩子的時候,若無法自然懷孕,最起碼還可以人工生殖的方式來擁有孩子。

 

所以我決定在39歲這一年將卵子預先凍起來

 


 

凍卵,當作「給生育寶寶的機會」買保險

凍卵之後的感覺?很像買了保險(笑),算是一種給自己安心的方式。我是在愛群由沈孟勳醫師協助我進行凍卵,沈醫師告訴我,凍卵的療程其實就是試管嬰兒療程的前半段,檢查生殖器官的功能、照超音波、打排卵針等。沒有想像中會有副作用症狀,整個過程不會不舒服,感覺還滿好的。

 

有對象的那幾年,沒有很積極地想要生小孩;單身後,我也不想為了要生小孩,而隨便找個人結婚。我希望遇到對的人,兩人再一起討論生養下一代的議題;雖然我自己沒有很強求一定要生孩子,因為不知道何時會遇到「他」?我自己也不想「趕」,畢竟這種事情急不得;而凍卵,給了我很好的選擇權。

 

 

凍卵後比較放心 不會為了生小孩急著找老公

我也不會擔心「需要等幾年」才能用到存起來的卵。其實,一直以來,我自己都沒有很確定到底要不要生小孩,也沒有想過「我一定要生孩子」。凍卵之後,算是給自己保留選擇的機會,若以後遇到想要一起擁有孩子的他,還有生寶寶的可能。

 

凍卵後,我還是按照自己的步調生活,若是有機會認識新的朋友我都不會排斥,歡迎任何的可能。但對我來說,認識了新朋友,也不會強求一定就要結婚、生小孩。雖然我知道步入一定的年齡,身體已經不年輕,即使心智還停留在30出頭(笑),我很清楚知道自己已經是高危險群、難受孕的年齡層了,子宮的環境、荷爾蒙等沒有那麼健康,高齡懷孕也會有困難與風險。

 

不過,(凍卵後)某方面會放心一點。沒有給自己設一定的時間點,怎麼說呢?算是順其自然吧!走一步算一步(笑)。

 

凍卵已經是趨勢 普遍接受度高

與周邊的女性朋友也會聊到凍卵這方面的話題,有些女生(無論是已婚或未婚),與我的狀況與想法相似。我也會分享自己凍卵的原因與經驗,但不會積極鼓勵或去說服她們,畢竟,這還是「自己」要去做的決定。

 

其實,在考慮要不要付諸實際行動之時,我也曾猶豫,甚至想著,「可能將來不會用到,為什麼要做這件事?」後來跟兄弟姊妹討論後,覺得凍卵不僅已經是趨勢,做過的人也都滿順利的樣子,應該也不會很傷身(笑),他們也知道我不一定要生孩子,不過,能夠保留一個選擇的機會也不錯。

 

 

雖然負擔得起,但費用也不是很便宜,算是一筆開銷。不過,偶爾與在美國凍卵的朋友聊起後,發現美國的費用是台灣的3倍以上,相較起來,台灣的費用算是很合理。

 

沒有給自己期限 順其自然 有或沒有都好

每段關係都不一樣,「生不生孩子?」也要看未來另一半的態度。將來結婚後,說不定對方沒有想要小孩,覺得兩個人生活就好,就像有些夫妻沒有小孩也過得很好。若是對方想要孩子,也承諾積極照顧、分擔家務,想要我生孩子我也可以接受。至於我自己,其實沒有很積極想要小孩,態度上算是可生可不生。

 

我決定付諸行動凍卵,是因為不知道未來會發生甚麼事?於我而言,一個人過也很好,結婚、有小孩也不會排斥。畢竟,所有的事情都有好壞兩面,單身、兩人世界或加上小孩要照顧,有疲累也會有喜悅,皆是不同的生活體驗。

 

怎麼形容我的態度呢?類似隨遇而安吧?不給自己設限。假如真的遇到一個對象,我們想要一起有小孩,若屆時我無法自然懷孕,因為我有凍卵,可以因此而完成兩人的心願。

 

到時候,人對了,時間對了,身體也還可以,那就試看看。若試過了、真的不行,那就是天意,那就隨意了,至少,我有試過。

 

【愛群卵媽媽沈孟勳醫師建議】

凍卵黃金時間建議35歲以前,較能有相對而言數量多又品質好的卵子。大齡女子仍可進行凍卵,詳細評估建議與專業醫師討論。

 

 

 

 

上一篇:▲【凍卵故事分享】利用醫學科技延續生育功能
下一篇:▼捐卵天使

閱讀所有文章

成功故事