陳曉萱醫師
中醫家庭醫學科醫學會理事
愛群中醫診所院長

月經剛來 ‧ 療程開始

開始IHMED IVF療程週期

愛群中醫診所
陳醫師|新生育的助孕療程
愛群婦產科診所
翁醫師|新生育的培養提醒
助孕的六項療程介紹
 
針灸療法

使用時機:助孕療程中皆可。主要利用針刺影響丘腦─垂體─性腺軸的調節,幫助調經、促進排卵,再視患者狀況採用傳統針刺法。在月經週期開始,採用養陰、化瘀、滋腎溫陽方式週期性地處理,並依照不同病症,佐以更適合的穴位治療。

電針療法

使用時機:Day1 ─ 排卵前。陰陽調和重於養陰,藉由電針加強穴位調理,提昇卵巢功能,進而促進卵的品質。

拔罐療法

使用時機:Day1 ─ 排卵前(受孕時可能即不適用)多用於針灸療程之後,或是中藥薰蒸之前。於針灸後拔罐可達到加強的功效;於薰蒸前使用,可打開穴位皮膚腠理,幫助藥力更深入病位。

中藥臍療

使用時機:任何時間皆適宜。醫師會依照體質分別選用化濕、溫陽、化瘀等藥性不同之藥物,藉由任脈調理,以提昇子宮受孕率。

耳針療法

使用時機:助孕療程中皆可使用。醫師經常選用的耳穴有腎、肝、脾、卵巢、子宮、內分泌、神門、心點等⋯依個人症狀取適當穴位,以加強療效。

月經期 Day1-5

這段期間的治療重點在於活血化瘀、幫助經血順暢排出,同時也兼顧養陰,以協助這個週期能順利排卵。